“同课异构•协同教研”系列教研活动(六)

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:690

[来自:教育科学学院 发表时间:2016-10-09]

2016928日下午,教育科学学院与光谷第三小学共同开展的第一次“同课异构·协同教研”活动在光谷三小报告厅顺利举行。

教育科学学院陈光春副院长、张和平主任、刘晶晶博士,及光谷三小王彩云校长、李明菊副校长,以及我院小学教育专业和行知班的同学代表参加了本次活动。

此次活动的主题为《基于核心素养下的小学语文低年段阅读教学研讨》,由光谷三小的杨思老师和我院14级小学教育专业韦玮同学分别展示了鄂教版二年级上册的《数星星的孩子》一课。两位老师的教学风格不同略有差异。杨思老师以低年段识字、朗读、写字为重,依据文本内容,充分激发学生的学习兴趣;韦玮同学凸显低年段阅读教学特色,注重体验式朗读指导,有层次地引导学生感受文本的内容及情感。

最后,陈光春副院长表示为同学们的求学精神所感动,并表示将为同学们的学习提供更好的条件;张和平主任鼓励同学们多多深入到一线课堂,并将自己的所感、所悟写成反思,深化为教学专业思考;刘晶晶博士以《识字素养的文化内涵》为题,从识字教学的文化蕴涵、文化发展目标、文化回应教学谈了自己对低段教学的感受及期待。光谷三小的王彩云校长和李明菊校长也表达了对二师教科院师范生的热烈欢迎和殷切期望,并表示希望光谷三小和教科院能进一步教研协同,共同发展,助推学校内涵发展。