湖北省教师教育网络联盟卓越教师培养小学教育专业核心课程研制会会议纪要

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:727

[来自:教育科学学院 发表时间:2016-04-08]

受湖北省教师教育网络联盟的委托,由湖北省小学教育专业联盟承接卓越教师培养小学教育专业核心课程标准的研制。324日(周四)上午,省小学教育专业联盟秘书处组织有关成员单位在湖北第二师范学院教科院召开了湖北教师教育网络联盟卓越教师培养小学教育专业核心课程标准研制会议,联盟秘书长潘海燕教授主持了会议,华中师大周东明教授参会指导,省内办有小学教育本科专业的7大学的小学教育专业负责人参加了会议,他们是:湖北师范大学张小菊、湖北第二师范学师院张炜、湖北科技学院刘中南、湖北工程学院王成营、湖北理工学院谢志斌、荆楚理工学院邢云、江汉师范学院李晓军。湖北第二师范学院教科院范丹红副院长也参加了研讨。

经过民主研讨,会议首先确定《小学教育学》、《小学心理学》、《小学语文教材教法》、《小学数学教材教法》、《小学教师专业发展》、《小学班级管理》、《教育科研方法》等7门课程为本专业核心课程,要求各校在小学教育人才培养方案中优先统一设置。然后各校专业负责人领取了课程大纲编写的任务,要求4月上旬交初稿,再择时组织研讨与统稿。

大家还一致倡议,由省小学教育专业联盟牵头,以7门核心课程为单位,组建7个中心教研组,不定期开展有关研究活动。

据悉,教育厅将每个专业核心课程体系研制按照省级教学研究项目对待;教育厅在探索建立教师教育师资队伍共同体并形成持续发展的有效机制、探索协同教研、双向互聘、岗位互换等教师发展新机制、学科课程与教学论教师的职务(职称)晋升等方面给予政策支持。 (孙晓娇)打印本页】【关闭窗口】