教育科学学院心理系学生开展关爱精神病患者实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-21浏览次数:1119

[来自:教育科学学院 发表时间:2017-05-23]

(本网讯  钱月 石岗)2017518日,来自湖北第二师范学院教育科学学院的“关爱精神病患者”实践团队来到了汉阳工农兵路的武汉精神卫生中心进行活动。他们本着“了解精神病患者”的目的和“关爱和呼吁社会支持” 以及“用合适的渠道对家庭没有能力进行治疗的精神病患者进行救助”的目标选择这个课题。

这支八人小组不惧酷热和路途的遥远,经过紧张的讨论、分工,做好详细的准备工作:第一,了解患者家属的探访和病人住院情况;第二,了解医护人员工作情况和对患者的看法;第三,对家中有精神病患者的但是并没有能力去对其进行治疗的家庭,并通过合适的渠道找到爱心救助组织或个人对其进行救助。本次实践活动由吴贤华老师带队来到了医院,通过院方协调,我们同时收到两位患者的同意进行一对一访问。小组成员讨论之下,分为2支小分队进行访问。

第一支分队成员由16陈若琦、石岗、凌艳、刘家铜组成,他们访问的患者由于长期住院家庭负债累累,决定通过微信轻松筹的平台为其家庭缓解经济压力,小组成员当天下午就立即采取措施,通过众筹方式帮助患者监护人,石岗、凌艳、刘家铜、凌艳、刘家铜带领其监护人到银行建立相关账户。经患者监护人许可后,再经过院方的帮助下,陈若琦协助处理患者的个人信息,于第二天在众筹上发布了轻松筹的信息并审核通过。患者监护人是一对年迈的夫妻,大娘推着坐在轮椅的老大爷两个人在这个过程中不停地对这些大学生表示感谢。 “接下来,就要让大家多多支持这个关爱精神病患的众筹了”石岗在忙碌间隙,这样说道。

与第一支分队做出实质性行动相比,第二支分队成员14级钱月和16石稳、高华、朱钰山面对的患者年纪尚小且住院不久,在和患者母亲沟通时,小组成员了解到患者的父亲一直在努力工作为患者筹集医疗费,妈妈一直在照顾患者,为了治疗家里已经卖了一套房子,原本幸福的家庭,就是因为精神病而变得支离破碎。通过交流,发现患者母亲的精神压力很大,一是目前社会对精神疾病接纳程度太低,他们因为社会接受度低,甚至宁愿砸锅卖铁也不接受低保暴露个人信息;二是没有科学的心理健康意识,患者母亲感到无助感,当面临孩子生病重大危机事件时,家长十分慌张不知道该怎么办,小组成员纷纷采取措施,钱月帮助澄清她的思路,安抚她的情绪。石稳分享自己经历,与其母亲共鸣,让她感到十分温暖。高华、朱钰山提出了能够改变的行动措施,如可以拥抱来表达对家人的爱等。“真的,关爱精神疾病不仅是单单患者的痛苦,甚至严重的影响家人和朋友,”钱月在活动结束的时候认真地说,“这个课题在接下来针对患者家属的活动可以做很多有意义的事。”

在活动结束回校的路上,小组成员认为这个活动既锻炼了自己与他人沟通,处理事务的能力又和自己的专业息息相关,提高了自己的价值观,还用自己的努力帮助了他人,减轻了社会负担,纷纷表示要把这个活动继续下去,一届传一届,为以后的学弟学妹们创造锻炼自己的机会!