教育科学学院2023暑期“三下乡”出征仪式暨安全培训会顺利举行

发布者:管理员发布时间:2023-06-10浏览次数:42

(通讯员 张丽雯)为引导学生做好“三下乡”社会实践准备工作,加强学生的安全意识,6912时,教育科学学院(以下简称“教科院”)于5308举行2023暑期“三下乡”出征仪式暨安全培训会。学工办主任代黎明、分团委副书记唐志强及部分学生参加本次会议,22级学前教育3班黄婉怡担任主持人。

活动伊始,唐志强发言。他向与会人员介绍我院“三下乡”活动的报名情况,他希望本次暑期活动能够在领导的关怀支持下、团队指导老师的积极领导下、团队队长的坚强带领下以及全体成员的积极配合下让教科院的“三下乡”工作更上一层楼。并且,他对团队队长提出了五点要求:一是提高意识、确保安全,严格遵守志愿服务地的要求及疫情防控的相关规定;二是严格培训、做好准备,各负责人应根据团队情况进行授课、宣传培训;三是加强管理、力求实效,积极拓展课程内容,丰富教学活动;四是知行合一、实行实战,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义的指导思想,内化于心,外化于行;五是坚定信念、磨练意志,珍惜每一次的授课机会,增强自身本领。

接着,代黎明为“四叶草”青年志愿服务队授旗。随后,代黎明做总结讲话。她表示“三下乡”活动是一个培养学生教育情怀的绝佳机会,它可以让学生获得一种无法从课本中得到的成就感以及价值感。同时,她希望同学们在支教过程中不要饮酒,不要私自带学生去校外,不要去游泳,要买临时保险;在家访时要体现出大学生的素养,要懂得如何与家长沟通,不得接受家长的馈赠;在授课时要体现出教科院的特色,认真观察当地学生,写出高质量的调研报告。

最后,社会实践部干事余梦围绕着志愿者守则、安全守则、队员心理建设三个方面的内容为同学们进行安全培训。

本次会议拉开了我院暑期“三下乡”社会实践活动的序幕,有助于各团队负责人明确团队后期工作规划,提高工作效率。同时,本次会议加深了我院学子对安全的理解,增强了纪律观念与防范意识,为我院的暑期社会实践筑就了一道坚实保障。

(图为代黎明总结讲话)

(图为唐志强发言)

(图为余梦为同学们进行安全培训)

(图为代黎明为“四叶草”青年志愿服务队授旗)