“尊师之道”校园行动倡议

时间:2023-06-20浏览:72

尊师之道一

《国语·晋语》:“民生于三,事之如一。父生之,师教之,君食之。”人的一生有三件事要始终如一侍奉。父亲给你生命,老师给你教诲,国家给你食物。穿越千年,站在新时代的起点上,我们更应铭记先人的教诲,尊师重道,永记师恩。

√  日日行动(致敬)

每次课上老师提问,学生起立回答。向老师请教,也要起立,恭听老师讲解。如果老师站立,学生就不能坐着。与老师在路途相遇,要恭敬地趋向前去打招呼,然后立于道旁,等老师走过后再离开。你每天是这样做的吗?

尊师之道二

《各氏春秋•劝学》:“疾学在于尊师,师尊则言信矣,道论矣。”努力学习关键在于尊重老师。老师受到尊重,他的话就会被人信从,他的道义就会被人称道了。

√  周周行动(求教)

礼闻来学,不闻往教。每星期主动上门求教,着装整洁,正襟危坐,程门立雪,恭敬请教。你每星期都做到了吗?

尊师之道三

《资治通鉴·汉纪》:“经师易遇,人师难遭,愿在左右,供给洒扫。”找一个只是传授经学知识的老师很容易,找一个教你怎么做人,且以自己的行为加以示范的老师却很难。遇见好的老师,学生愿意跟随其身边,给他洒扫房屋和庭院。

√  月月行动(洒扫)

心存感恩,每个月邀约同学,带上抹布、拖把和水桶,去给老师的办公室做一次“洒扫”吧。你每个月有这样做吗?

尊师之道四

诗人罗隐的七言绝句《蜂》:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”就如同我们的老师,费尽心血,培养了一批又一批的学生,其中的艰辛只有自己知道。所有的付出,也只是希望学生越来越好。

√  节日行动(鲜花)

想一想,哪一位老师的哪一件事,对我的成长影响最大,令我至今难忘?每年教师节来临之际,除了手机短信之外,给自己喜欢的老师送出一张明信片或者一束鲜花吧。你每年教师节都做到了吗?

尊师之道五

《学记》:“安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反。”亲其师,才能信其道,教师的人格魅力对学生影响最大。能安于学习,亲近师长,与同学相处融洽,从而信奉自己所学的真理。这样,即使离开了同学师长,也不会背弃道义。

√  年年行动(书信)

纸短情长,见字如面。回想自己又取得了新的成绩,感恩昔日恩师的谆谆教诲,现在向久别的老师写信分享一下自己的进步吧。你每年有给老师写传统书信吗?