为师之道(序言)

发布者:管理员发布时间:2023-06-22浏览次数:55

张和平

教乃国之本,师乃学之本。

何谓教师?纵观古今,教师内涵可概括为四个词:为人师表、诲人不倦、受业解惑、发展创新。为人师表,要求有崇高的思想道德境界;诲人不倦,要求教师具有执著的尽职敬业精神;受业解惑,要求教师具有高超的教育教学水平;发展创新,要求教师具有持续自主学习和研究创新能力。为师之道是教师职业道德与思想境界、教育理念与教学能力、学习能力和研究意识的综合体现。

为师之道,立德为先。教师是一份神圣的职业,肩负着知识传授、文化传承、人才培育的神圣使命,“师者,所以传道受业解惑也”。教师是一份光荣的职业,肩负教育事业振兴、国家民族强盛的光荣使命,“建国君民,教学为先;化民成俗,其必由学 ”。教师是一份奉献的职业,承担教育教学和人才培养过程中的艰辛和无私付出,仁言不如仁声之入人深也,善政不如善教之得民也。”教师是一份以爱为基的职业,“亲其师”方能“信其道”,好的教育是以爱为基础的,“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”,师爱就是师魂。教师是一份自我修养的职业,“教以格致诚正之功,修齐治平之务”,要有正确的世界观和价值取向,要有健康的人格心理和宽容的心态,时常反省和检查自己的思想和行为,增强师德修养的自觉性和主动性。

为师之道,能力为重。教师要深刻领悟教育教学的规律,“君子既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也”,只有理解教育规律才有教育方法,只有了解教育成功与失败的原因,才能成为合格的教师。教师应掌握并运用教学的方法和艺术,善教者善于引导、鼓励和启发学生;善教者要因材施教,长其善而救其失;善教者应知识渊博,言约而达,深入浅出。

为师之道,艺术为要。苏霍姆林斯基把教师的教育过程比喻为“雕塑巧匠”,是“特殊的雕塑艺术家”,其特殊性表现在:教师的劳动是面向未来的,学生的品质、德性、能力和成就要到多年后才得以显现,教育要体现远见性;教育的对象是生活中最复杂、最多样、最珍贵的有机体——人,人全面发展与和谐发展教育要并重,教育要体现艺术性。

敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。” 培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。打造好中华民族“梦之队”的筑梦人,必须重视加快形成接续我国优秀文化传统、符合时代精神的尊师重教文化。“好雨知时节,当春乃发生”,让我们一起学习和践行中华师道,努力做好党和人民满意的“四有”好老师,为教育强国贡献自己的智慧与力量。