智库成员获两项全国教育科学规划项目立项

发布者:管理员发布时间:2023-09-01浏览次数:10

本网讯(通讯员 刘菲近日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了全国教育科学规划2023年度项目立项名单。我校教育科学学院雷家彬教授的《“强师计划”背景下师范院校分类发展的体系设计与推进策略研究》获批国家一般项目立项,尹霞博士的《班主任社会情感能力提升研究》获批教育部青年项目立项。

雷家彬教授的《“强师计划”背景下师范院校分类发展的体系设计与推进策略研究》以去年教育部等八部门印发的《新时代基础教育强师计划》所提出的“构建开放、协同、联动的高水平教师教育体系”为目标,着重探索促进师范院校分类发展的体系框架优化和政策工具创新的方向、方式和策略。

尹霞博士的项目《班主任社会情感能力提升研究》力图确定班主任社会情感能力是班主任核心专业能力,并通过访谈、文本分析等方法构建中国独特的班主任社会情感能力内涵结构,形成班主任社会情感能力提升策略,使班主任这一富有中国特色的学校教师角色的研究更加专业化和持续化。(新闻中心编辑 程丽鹃)