智行之舟——家庭教育服务团队顺利开展家庭教育服务活动

时间:2024-02-27浏览:10

(通讯员 张丽雯)为扩大团队的知名度,帮助家长解决教育难题,20241月至2月,智行之舟——家庭教育服务团队成员于荆州市开发区滩桥镇开展家庭教育服务活动。

活动前期,团队于滩桥初级中学开展进班宣讲活动,22级应用心理学1班汪玉洁分别从团队特色、服务内容及模式、服务预期效果等方面进行团队介绍。其中,她强调团队服务的公益性和针对性,吸引需要帮助的同学填写问卷。接着,团队成员对问卷填写情况进行分析诊断,锁定目标家庭,并及时与家长取得联系。

(图为汪玉洁进行团队宣讲)

系统了解对接家庭的基本情况后,团队成员持续对家长进行访谈,并在辅导学生功课时观察记录,填写表格。成员们通过总结家庭的主要矛盾,并与团队指导老师沟通后,共同协商讨论出解决矛盾的方案。随后,团队成员在对接家庭中实施,记录矛盾解决的实际情况,团队根据方案的可行性及有效度,及时进行方案调整与再实践,以达成缓解亲子关系、营造和谐家庭氛围的目的。

(图为团队成员与家长交流了解情况)

据悉,此次活动的顺利开展,有助于建立健康的亲子关系,促进学生形成良好的学习行为习惯。同时,也有助于推动学校构建融入融合的育人体系,形成家校教育合力,促进学生全面发展。