彭永新博士应邀来我院做“新生涯教育使命与愿景”专题讲座

发布者:管理员发布时间:2024-03-28浏览次数:10

(通讯员 刘晨)为帮助我院学生更好的适应大学生活,认识社会和了解自我,树立正确的就业观和择业观,激发学业活力。3271830分,教育科学学院(以下简称“教科院”)于博雅楼BY521开展“新生涯教育使命与愿景”主题讲座。此次讲座邀请了北京师范大学、台湾师范大学联合培养生涯博士彭永新担任主讲嘉宾。教科院院长张红梅、副院长吴贤华以及23级教育学类2班、23级学前教育2班全体学生参加本次讲座。

活动伊始,张红梅向全体学生介绍彭永新博士,并对彭永新来我校进行生涯规划方面的指导表示欢迎;接着,彭永新为同学们讲解他对新生涯教育的理解,他从广义生涯学讲到生涯发展的阶段,从时间和空间两个维度阐述了各阶段的生涯发展任务;紧接着,他将新生涯和传统生涯进行对比,提出了生涯教育理念创新和生涯教育实践创新,揭示新生涯教育形式,并给出新生涯教育途径;最后,他向同学们阐明新生涯教育使命,并提出新生涯教育愿景“全人教育+全涯发展”。

会议最后,张红梅说道,“要达成美好愿景,生涯规划起到至关重要的作用。作为师范生,同学们还需承担起如何做一个教师去培养更多全能的人的使命,要培养完全的人,而不是考试的人,要用我们的使命促进更多的人达成美好愿景。”

此次讲座的顺利开展,有助于促进同学们对自身发展有更全面的认识,指导同学们在未来的生涯里诚毅笃行,为实现自己的美好愿景而不断努力。

(图为彭永新指导)

(图为张红梅发表讲话)

(图为同学们认真听讲)