“教育硕士研究生报考策略及实用技巧” ——教科院“师陶学陶”系列专题讲座顺利开展

发布者:管理员发布时间:2024-04-12浏览次数:10

(通讯员 李想 佘梦婷)4月11日18点30分,“四有好老师”之“师陶学陶”系列活动——教育学硕士研究生报考策略及使用技巧讲座在湖北第二师范学院博雅楼320顺利开展。湖北工业大学职业技术师范学院副院长、博士、硕士生导师胡茂波教授为湖北第二师范学院教育科学学院师生带来了一场精彩的讲座。教育科学学院教育学专业2021级、2022级全体学生参加此次讲座。会议由2021级教育学1班佘梦婷同学主持。

教育科学学院教育学专业负责人万爱莲老师在表达完胡茂波老师和同学们来到现场的感谢后,将会议主持交由佘梦婷同学。在同学们热烈的掌声中,胡茂波老师开始为同学们讲解研究生的优势所在,并对与会学生给予考研上岸的鼓励和肯定。

在讲座中,胡茂波老师从考研重要性、备考策略、面试准备、就业前景等多方面介绍到考研是如今时代所趋,“考研可以为未来职业发展奠定基础,又增强了我们自身的个人自信和自我认可,为我们的人生规划、目标实现、全面发展、自我成就起着至关重要的作用。”胡茂波老师不仅为与会学生打上一剂考研成功的“强心剂”,更提出详细的考研准备计划。

胡茂波老师提出,备考首先需要确定好自己的考研专业和学校。这决定到学生复习内容和自我评估,做到不盲目又不自卑,为自己心仪的学校付出努力;其次是准备好复习所需的教材,然后具体落实,设定分级目标,做到一步步实现,“目标应该是具体的,不以目标为导向的努力可能会是事倍功半”。同时,胡茂波老师也提到关于考研面试的准备,尽量做到熟练背诵自己的中英介绍稿,并且要能够用自己的理解,将自己所学专业转述出来。同时,胡老师也对我们关于院校选择作出具有建设性的意见。从招生简章、招生信息网、学院官网、专业前辈等途径,了解该校关于招入研究生的各项信息,争取做到“行行清、门门清”,走在信息浪潮的前列。

最后,胡茂波老师向同学们分享了湖北工业大学优秀研究生学长学姐的事例,寄语同学们坚定自己的理想信念,为自己热烈璀璨的青春岁月谱写奋斗无悔的诗章;并相信同学们定能“青衿之志,履践致远”,实现自我的成就,成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。