我院心理学系在黄陂一中开展第一次团体辅导活动

发布者:管理员发布时间:2024-04-18浏览次数:103

(通讯员 熊妍)4月11日湖北第二师范学院(以下简称“湖二师”)赴黄陂一中开展以“情绪团辅,为心赋能”为主题的团体辅导活动。心理学系主任郭怡老师、黄陂一中心理老师陈老师、21级应用心理学1班团体辅导第一组全体学生与黄陂一中60多名高一同学参与本次活动

活动伊始,大家随着音乐《逐渐变快》,舞动身体,释放身心压力。随后“情绪故事会”环节,团体辅导团队成员组织同学们按小组围成圈分享与某一情绪词语有关的个人故事,此环节能够让大家学会调节情绪,处理需求。接着是“冥想环节团体辅导团队成员带领大家在呼吸中调节情绪,放松身心。最后到了“情绪大富翁”环节,团体辅导团队成员以不记名的方式收集同学们的反馈表。

青春期学生的情绪处于“疾风骤雨”期,生理的成熟伴随着荷尔蒙的强烈变化,继而造成情绪的突然波动。因而帮助他们清晰认知自己的情绪、处理不良情绪、形成良好情绪是关键。这次团体辅导活动同学们学会合理使用信念来管理情绪,合理宣泄不良情绪并保持积极乐观的情绪状态,提高了大家自我调试、自我控制的能力。

(图为同学们认真听讲)

(图为同学们集体游戏)

(图为团体合照)

(图为团体辅导活动全体人员合照)