我院心理学系在黄陂一中开展第二次团体辅导活动

发布者:管理员发布时间:2024-04-20浏览次数:10

(通讯员 周欣雨)418日下午,湖北第二师范学院教育科学学院(以下简称“教科院”)心理学系前往黄陂一中盘龙校区开展心理团辅,活动围绕“自我探索,探我心房”主题进行。教科院谢涵老师、黄陂一中心理老师陈老师、21级应用心理学1班团体辅导第二组全体成员以及黄陂一中40多名高三学生参与此次活动。

(图为本次心理团辅活动指导教师与学生合影留念)

“大风吹,吹走戴眼镜的人”,伴随着音乐,在三位主持人的带领下,各组学生逐渐融入团辅氛围。

随后到了“职业大观园”环节,本环节分为专业、职业、职业场景存在的物品、求职考虑因素及自身最大优点五个板块,在主持人的带领下,大家按照顺时针顺序依次发言,此环节旨在帮助学生深入体验各职业特点与要求,反思自身兴趣优势,构建清晰的自我认知

紧接着,“超级大拍卖”环节直接将本次活动引向了高潮,12件“拍品”引得学生们跃跃欲试,都十分期待拍下自己心仪的物品,本环节是为了带领学生探索自身的职业核心价值观。

活动在“职业自画像”的描绘声中圆满落幕,学生们以“自画像”的形式向大家展示了自己内心的“诗与远方”。

(图为1号教室主持人讲解“职业大观园”游戏规则)

(图为2号教室主持人倾听学生分享)

(图为3号教室全体人员合影)

高三学子正处于升学与人生道路抉择的十字路口,面临着前所未有的双重压力。这一重要时期不仅对他们未来的学业发展具有深远影响,更是塑造他们人生轨迹的关键节点。因此,引导学生发掘自身潜能,明确个人定位,并坚定地把握人生的航向,显得尤为重要。本次团辅活动旨在帮助学生深入了解自己的性格特质,探索对各类职业的兴趣所在,进而为他们的职业规划和未来发展提供有力的指导。