第五届科研训练营文献综述经验分享会顺利举行

时间:2024-04-25浏览:10

(通讯员 魏子怡)为激发各位同学的学术研究兴趣,提高学术能力,推动人才培养质量的提高。教育科学学院科研训练营于2024425日下午13:505205教室召开第五届科研训练营文献综述经验分享会,邀请训练营往届成员21级教育学丁婵宇、魏子怡为同学们分享文献综述写作经验及注意事项,教育科学学院第五届科研训练营营员与部分教科院同学参加。

分享伊始,魏子怡首先介绍了文献综述的概念和写作的重要性。她强调文献综述不仅可以帮助我们了解该领域的研究现状和发展趋势,还可以为我们的研究提供理论基础和方法指导。接着,详细阐述了文献综述的基本组成部分,包括标题、摘要、关键词、正文、研究述评、总结与展望和参考文献等。强调了每个部分的写作要点和注意事项,如摘要应简洁明了、关键词应准确反映主题、正文应逻辑清晰、研究述评应客观公正等。

(图为科研训练营丁婵宇为同学们讲解)

紧接着,丁婵宇为同学们讲解了文献综述的写作方法和技巧。她强调,在选择主题时应遵循兴趣、可行性和创新性原则,在进行文献搜索时应注意检索词的选择和检索工具的使用,在展开论证时应注意文献的分类和综合,在进行文献研究时应注意文献的阅读和分析,在进行文献批评时应注意尊重和客观,在撰写综述时应注意语言表达和排版格式等,并给同学们展示了相关学术论文范例。

同学们反响热烈,纷纷与两位同学进行提问互动,训练营本次交流会的成功举办,为教科院学生们提供了一个学习和交流的平台,让学生们更加深入地了解了文献综述的写作方法和技巧,为学生们的科研工作打下了坚实的基础。相信通过本次讲座,学生们能够更好地撰写文献综述,为自己的研究工作提供一份助力。