我院心理学系在黄陂一中开展第三次团体辅导活动

发布者:管理员发布时间:2024-04-26浏览次数:10

(通讯员 赵妍)4月25日,湖北第二师范学院(以下简称“湖二师”)赴黄陂一中盘龙校区开展以“人际关系技巧之——倾听与沟通”为主题的团体辅导活动。教育科学学院副院长吴贤华老师、黄陂一中心理老师陈老师、21级应用心理学1班团体辅导第三组全体成员以及黄陂一中60多名高二学生参与本次活动。

活动伊始,伴随着“青草香,浆果甜……”的音乐声,大家全心地投入三轮抢答比赛。这一活动既考验了大家的听力、反应力和记忆能力,又使团体氛围活跃起来。

随后“我说你画”环节,本环节分为两部分。上半部分,根据主持人的简单描述,大家仅凭自己的想象在纸上尽可能地画出了贴近主持人所述的作品。而下半部分,主持人简单描述过后,学生们可以向站在旁边的辅试进行详细地提问,完善自己的作品,从而使其更加贴近模版画。此环节旨在使大家理解双向沟通的重要性,避免产生人际误解。

最后是“我说你听”环节,本环节将学生们分为了两组,一组围成外圈负责倾诉,一组围成内圈负责倾听。共有两轮分享过程,同学们通过对比两次倾诉和倾听的感受,意识到了倾听对沟通和交往起到了重要作用。

高二学生正处高中生活的关键阶段,承上启下,正需要一定的人际支持来助力他们成长。这次人际交往团辅活动让他们学会了如何更好地与他人相处,明白要有效地进行沟通尤其要懂得合理使用双向沟通,在人际交流的过程中也要尊重他人,注意认真倾听。