我院学子在《成才》期刊上独作发表论文

发布者:管理员发布时间:2024-05-01浏览次数:10

(通讯员 程俊森)近日,我院科研训练营第四届成员、21级教育学1班程俊森的论文《当今大学生集体主义观现状及其影响因素探究》在《成才》期刊上(20242月上半月)发表。

《成才》是国家新闻出版总署批准,中国商办工业杂志社、武汉新闻传媒有限公司主办出版,面向国内外公开发行的省级教育期刊。程俊森表示这篇文章最初是《教育社会学》的课程论文,在论文导师乐三明书记、课程教师及科研训练营负责人陈梦博士的指导下,经过在学院学生科研训练营的不断训练中,完善形成了一篇正式的学术文章。该文章运用访谈法对湖北省11位大学生的集体主义观进行调查分析可得:新时代大学生对集体主义的概念认知是基本科学的,并在生活中会无意识地表现出集体主义的特征,但仍存在功利主义的倾向。大学生所在专业、思想政治教育以及网络环境会从不同方面不同形式对大学生的集体主义观产生影响,针对不同影响因素采取适当的行为可以帮助大学生树立集体主义价值观。他表示:“学术研究需要我们观察生活、勤于思考、敢于写作,正如刘永存老师所说社会科学的研究离不开两朵花,一个是口吐莲花,一个是妙笔生花,希望我们的学生在老师的帮助下付诸努力开启我们绚丽的学术之路”。

展望未来,学院科研训练营将继续开展好各类学术活动,激发各位同学的学术研究兴趣,为学生们的科研工作打下了坚实的基础,推动人才培养质量的提高。