‎攻城略“地”:中国地质大学(武汉)考研讲座—教科院“师陶学陶”系列专题讲座顺利开展

发布者:管理员发布时间:2024-09-13浏览次数:10

(通讯员 王佳琪)9月12日18点30分,“四有好老师”之“师陶学陶”系列活动——攻城略“地”:中国地质大学(武汉)考研讲座在湖北第二师范学院博雅楼320顺利开展。中国地质大学(武汉)教育研究院博士、副教授、伦敦大学学院、卡尔加里大学访问学者余桂红为湖北第二师范学院教育科学学院师生带来了一场精彩的讲座。教育科学学院分党委书记乐三明,教育科学学院教育学专业负责人万爱莲老师以及教育科学学院教育学专业2021级、2022级、2023级全体学生参加此次讲座。会议由2021级教育学1班王佳琪同学主持。

讲座伊始,教育科学学院分党委书记乐三明表达了对余桂红老师和同学们感谢;随后,王佳琪同学简单介绍了余桂红老师的经历。在同学们热烈的掌声中,余桂红老师开始为同学们讲解考研的意义、考研流程以及注意事项,并对参会同学给予成功考研上岸的鼓励和祝福。

在讲座中,余桂红老师从“为什么考研”、“坚定考研决心”以及“如何考研”三个大方面对考研进行了充分介绍。“在考研前,同学们要思考你为什么选择考研。第一个原因,准备考研是个人迫于就业需要,是人生的第二次选择机会;第二个原因,准备考研是个人享受求学过程;第三个原因,准备考研是个人的兴趣使然。弄清楚原因后,便需明确要不要去考。”余桂红老师为大家分析了考研的三种普遍原因,并让学生思考这些原因是否能够成为学生坚持考研的动机,最后让学生明确自己考研的决心。

余桂红老师提出,明确考研的目标后便要一直坚持,执行力和毅力在考研中是必不可少的存在。同时,余桂红老师赠语道“既然选择远方,就不顾风雨兼程。”此为余桂红老师非常喜欢也奉为信条的座右铭,同时也是其对参会学生们的劝慰与祝福。

余桂红老师为同学们分享了考研学校与专业选择的建议、相关政策收集和整理的方法以及考研初试与面试的注意事项。余桂红老师重点强调考研相关政策收集和整理的重要性,“一定要在相关渠道上面查清所选学校的考试大纲,理清其中考察目标、考试题目形式以及参考书目,也一定要认真阅读并学习参考书目,这是非常重要的步骤。”同时余桂红老师也对中国地质大学(武汉)教育研究院教育学、教育经济与管理、心理学等专业的考研初试和复试相关内容、要求以及注意事项进行了分享。

最后余桂红老师与同学们进行友好的问答互动,解决学生们在考研过程中的困惑。余桂红老师鼓励同学们坚持所学,不忘初心,为理想而不断奋斗,并相信同学们在努力后终会迎来自己的那一弯彩虹,实现自己的目标,如愿上岸。余桂红老师祝愿同学们在未来成为一名有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代社会主义优秀接班人。