万爱莲个人简历

发布者:管理员发布时间:2018-06-14浏览次数:


点击查看原图

姓名:万爱莲

性别:

学历/学位:华中科技大学教育科学研究院,硕士

职称:讲师

专业方向:高等教育学

现职:湖北第二师范学院教育科学学院


电子邮件:490073482@qq.com

微信号:13476066972


教育背景 EDUCATIONAL BACKGROUND

1995.9-1998.7:湖北农学院城建系,工业与民用建筑专业,专科。

1999.9-2003.7:华中科技大学新闻学院,新闻学专业,本科。

2005.9-2007.7:华中科技大学教育科学研究院,高等教育学专业,硕士研究生。

2012.9-至今 :华中科技大学教育科学研究院攻读博士学位,研究方向为高等教育学。


教学情况 TEACHING EXPERIENCE

严格按照一名优秀教师应该具备的素质要求自己,认真做好教育教学的一系列工作。认真研究学情、设计教案,寻找案例,虚心向其他老师学习,及时与学生交流沟通,力争上好每一堂课。课前和课中注意观察、分析学生的心理、兴趣等情况,灵活采用多媒体、讨论式、问答式、角色互换式等多种教学方法,积极调动学生的学习兴趣,课后及时反思总结,力争使自己的教学水平不断进步。经常有学生就备考教师资格证、教师编制、人生发展或生活烦恼等方面的问题向我咨询,作为一名教师,能被学生需要,能在学生有困惑的时候被想到,这就是学生对我的肯定。

主讲的本科生专业课程: 《教师职业技能训练》、《教育学》、《教育哲学》、《班级管理》等


科研情况 EDUCATIONAL SUMMARY

主持参加湖北省人文社科青年项目、一般项目,湖北教师教育中心开放基金一般项目和校级教研多个项目,并多次参与国家级、省部级项目等的研究。编著有《新编教师礼仪训练教程》一书,在国内专业期刊上发表学术论文20余篇。


国内外学术交流情况 ACADEMIC  EXCHANGES

1.首届“教师教育与社会变迁”学术论坛,北京师范大学教师教育研究中心,湖州师范学院,转型中的高师院校通识教育课程应实现综合化。20164月,

2.第三届全球教师教育峰会,教育部人文社科重点研究基地,北京师范大学,我国大学本科教师教育课程评价存在的问题与对策,201710月。


近年主持的项目 RESEARCH PROJECTS

1.文化育人:礼仪对大学生素质的养成研究(2016-2018),湖北省教育厅人文社科一般项目(批号16Y202),负责人。

2.班级文化建设实证研究(2016-2018),湖北教师教育中心开放基金一般项目(批号jsjy2016007),负责人。

3.师范院校通识教育课程体系研究 (2013-2015, 湖北省教育厅人文社科青年项目(批号13q162),负责人。

4.教师礼仪课程教学研究(2010-2012),校级教研课题(批号201006),负责人。

5.教师面试礼仪课程教学研究(2013-2015),校级教研课题(批号X2013017),负责人。


近年发表的部分论文及专著 RECENT PUBLICATIONS

1. 我国教师资格考试制度变迁研究.教育评论(中文核心),20165.

2. 转型中的高师院校通识选修课程应实现综合化.湖北第二师范学院学报,20173.

3. 论哈佛大学募捐策略新变化及对我国高校的启示.湖北第二师范学院学报,20159.

4. 两所学校通识选修课相关政策对比研究——以华中师范大学、湖北第二师范学院为例.湖北第二师范学院学报,20149.

5. 我国教师资格考试制度研究综述. 湖北第二师范学院学报,20145.

6. 新编教师礼仪训练教程(编著),华中科技大学出版社,2013年(主编).

7. 高考改革刍议,考试周刊,201211.

8. 浅析教师面部表情的作用.吕梁教育学院学报,20123.