张炜个人简历

发布者:管理员发布时间:2018-06-14浏览次数:


点击查看原图

姓名:张炜

性别:

学历/学位:华中科技大学教育研究院,博士

职称:副教授(20133

专业方向:教师教育、教育经济与管理、教育统计与测量

现职:湖北第二师范学院教科院教师党支部书记

、教师教育团队团长

兼任:华中师范大学、湖北师范大学硕士生导师

、长江教育研究院《中国教育指数》编辑部主任

、湖北教师教育研究中心副主任

电子邮件:nightfire1023@126.com

微信号(手机号):18627893716


教育背景 EDUCATIONAL BACKGROUND

2000-2007:湖北大学,获文学学士学位、教育学硕士学位

2007-2010:华中科技大学,获管理学博士学位

个人概况:张炜,男,36岁,湖北武汉人。华中科技大学2010届教育经济与管理专业博士毕业,研究方向为教师教育、教育经济、教育测量与评价。


教学情况 TEACHING EXPERIENCE

教学概况

治学态度严谨,具有扎实的专业理论知识和很强的业务能力。在教学过程中坚持教学思想、教学内容和教学方法的改革,教学内容具有科学性和先进性,能反映本学科领域国内外的最新成果。在教学风格上形成了自己的特色,教学成绩突出,多次获得学生评教优秀,2017年获得院优秀教学奖二等奖。

学生指导

曾指导学生获得教学竞赛全国一等奖、“创·青春”杯铜奖等。

主讲课程:

《教育研究方法》、《教育经济学》、《初等教育学》、《高等教育学》、《教育哲学》等。


科研情况 EDUCATIONAL SUMMARY

科研概况:

迄今撰有专著4部,逾120万字;独立发表学术论文40余篇,其中CSSCI论文20余篇;参与省部级、国家级课题10余项,主持并完成2项;参加“全球教师教育峰会”等高水平国际国内学术交流活动20余场,主题发言16次,获各级学会学术奖励20余项。

学术荣誉:

攻读研究生期间,曾获“三好研究生”“优秀研究生干部”“优秀毕业论文”以及华中科技大学研究生“学术十杰”、“优秀论文奖”“三好研究生”“优秀毕业研究生”等荣誉。工作期间,参与并获得湖北省教学成果一等奖、湖北省高等学校优秀中青年科技创新计划项目、武汉市社会科学研究成果优秀奖以及学校科研成果“优秀青年奖”“青春榜样”“一等奖”“先进个人”等学术荣誉10余项。201612月获评中国智库索引(CTTI)“社会智库专家MRPA效能综合分全国第10名”。

特色项目:

20163月以来,依托长江教育研究院连续在京发布《中国教育指数201520162017》和《中国教育现代化指数2016》,相关成果被人民网、新华网、中国网、光明网、中国教育新闻网以及腾讯、新浪、网易、搜狐、凤凰等全国20余家主流媒体的报道。

科研偏好

擅长方法领域为:回归与因子分析、结构方程模型研究(SEM)、前沿面效率分析(DEASFA)、均衡指数分析(Gini and Theil Index)、权重层次分析研究(AHP)等。

学术动态关注:乡村中小学教师、师范生培养质量;学习评价、指数评价及国际比较等。


近年国内外学术交流的部分情况 ACADEMIC  EXCHANGES

1. 第三届全球教师教育峰会,北京师范大学、联合国教科文组织等,北京,《教师教育机构专业认证的分层标准框架初探》,2017-10-15.

2.第六届世界比较教育论坛,北京师范大学、世界比较教育协会等,北京,《独立教育公务员制度精要的国际比较——以大陆法系日、韩、德、法四国为例》,2017-09-23.

3.首届中国教育智库与教育治理50人圆桌论坛,长江教育研究院、中国教育智库网,北京,《中国教育现代化指数2016》,2017-12-16.

4. 第十一届北京·长江教育论坛,长江教育研究院、人民教育出版社等,北京,《中国教育指数2017》,2018-03-03.

5.第五届“实践—反思”的质性研究学术研讨会,北京师范大学珠海分校、北京大学等,珠海,《师范生为什么不愿意当老师了:多元变量分析视阈中的质性研究》,2017-04-22.

6.首届小学语文教师培养课程建设与教学改革学术研讨会,中国高等教育学会语文教育专业委员会,武汉,《“国考”背景下师范生实践课程模块化体系探究》,2017-10-13.


近年主持的部分项目 RESEARCH PROJECTS

1. 教师教育职前培养质量标准化评价模型研究(课题号:12YJC880153),教育部人文社科司,7万,已结题(结题证号:2015JXZ3332),2012-2015.

2.师范生培养质量的评价指标研究(课题号:2011B245),湖北省教育科学规划领导小组,0.3万配套,已结题(结题证号:140216),2011-2014.

3.师范生培养质量的评价因子研究(课题号:2012Y035),湖北省教育厅人文社科,0.3万,已结题(结题证号:2014JKG304),2012-2014.

4.治理视阈下教师教育现代化评价指标体系研究(课题号:2016GB098),湖北省教育科学规划领导小组,0.5万配套,提交结题,2016-2018.

5.湖北教师教育现代化评价指标体系研究(课题号:17D089),湖北省教育厅人文社科(重点),1.2万,研究完成,2016-2018.

6. 2016年中国·湖北教育现代化指数研究报告(课题号:2017090),湖北省委宣传部,湖北省社会科学基金,3万,研究完成,2017-2018.


近年发表的部分论文及专著 RECENT PUBLICATIONS

1. 独撰,教师职前培养质量评价的现代模型,专著(33万字),中国社会科学出版社(国家级),2015(11).

2. 第一,中美高校人才培养的质量成本分层比较,论文,中国高教研究(CSSCI),2012(2).

3. 独撰,教师教育职前培养质量评价的指标因子探析,论文,中国高教研究(CSSCI),2012(9).

4. 独撰,我国中部高水平大学教师培养质量成本转化建模分析,论文,高校教育管理(CSSCI),2015(1).

5. 独撰,教师职前培养质量标准化评价的定位及差异性研究,论文,现代教育管理(CSSCI),2015(8)

6. 独撰,中部高水平大学教师人才培养质量投入的公平性趋向研究,论文,现代教育管理(CSSCI),2014(2).

7. 独撰,解读教育“放管服”改革,论文,河北师范大学学报·教科版(CSSCI),2017(4).

8. 独撰,教师教育职前培养质量评价及其共性分析,论文,教育学术月刊(北大核心),2014(2).

9. 独撰,治理视域下教师教育现代化评价指标体系框架的构建,论文,教师发展研究,2017(4).

10. 第二,师范生教学技能有效培养的实践课程模块研究——基于信息时代的体系创新,编著(38万字),华中师范大学出版社,2017(12).