《形式与政策》开课啦

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:697

[来自:教育科学学院 发表时间:2013-05-17]        (通讯员 向红艳)5月16 日下午,由我校数学与数量经济学院院长李明教授主讲的《当前中国周边经济外交环境与形式》在阶梯教室1开讲。教科院12级小学教育、教育学和应用心理学的全体同学聆听了本次课程。
       讲课一开始,李明教授就提到,希望经过今天的课程能让大家对国际形势有初步了解,冷静的看待我国与他国的外交问题。课上主要讲了中国的南海问题、菲律宾侵占中国岛屿问题、中日经济外交问题等几个方面。
       在讲到菲律宾侵占中国岛屿的问题时,李明教授说道:“20世纪70年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁包括马欢岛、费信岛等众多岛屿。中方坚决反对菲方的非法侵占,郑重要求菲方从中国岛礁上撤走一切人员和设施。但从维护中菲双边关系和南海和平稳定大局出发,中方一贯致力于通过与菲律宾的双边谈判和协商解决有关争议。签署了《南海各方行为宣言》,并保证《宣言》中做出的承诺。理应得到全面、认真、落实。中方坚持按国际法的有关规定和《宣言》的有关精神,通过双边谈判解决领土和海洋划界争议。”李教授声情并茂地讲解,台下的观众听得格外的认真,很多同学边听课边详细地做着笔记。
       讲课结束,12级小学教育的龙红玉同学说道:“听了李明教授的课,我明白了走向海洋是我国外交经济与发展的必然选择。了解到了许多关于当前中国周边经济环境与形式的态势,同时,也改变了我对中国经济外交环境的一些看法。让我明白中国在世界上的地位正在不断地提高,我相信我们的国家的明天会越来越好。”