阮成武教授作“高校教师专业发展的生活史研究”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1032

[来自:教育科学学院 发表时间:2015-10-30]

1010下午,安徽师范大学阮成武教授为我院教师带来一场题为“高校教师专业发展的生活史研究”的讲座。他结合自身经历,梳理出自己专业成长的路径,追寻教育生活的意义世界,从中得出一些具有启示性的结论和建议。

阮教授首先介绍了自己从一名师范学校教师成长到师专副教授再到师范大学教授的教育生活轨迹。在转型与攀升中悟出变与不变之道,变化的是转型:不断担任新的职业角色、面临新的工作岗位和环境;不变的是攀升:围绕教育理论和实践问题,坚持不懈学习与研究、不懈努力和进取,无论得失、荣辱、顺逆,形成一种兴趣、一种生活方式、一种安身立命之所。

阮教授还介绍了他的教育生活方式――享受教育、研究教育、从事教育、接受教育。并指出教育学是一种育人之学、育人之道,因此,在教育学学习和研究中,为学与为人更是有着内在的一致性,充满对真善美、自由和公正的追求。这本身是一种学术追求,也是教育学人的为人之道。

在坐教师纷纷表示阮教授的讲座为他们指明了个人专业发展之路,希望能像阮教授一样追求理性与诗意合一的人生。

教育科学学院   吴晓小