第二届“中国班主任研究”圆桌论坛成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1050

[来自:教育科学学院 发表时间:2015-06-04]            2015523由我院与华中科技大学教育科学研究院、《班主任之友》杂志社联合主办的第二届“中国班主任研究圆桌论坛”,在华中科技大学教育科学研究院圆满举行。此次论坛的主题为“方法论的自觉与教育政策的更新”,旨在促进中国班主任研究领域的学术交流和经验分享。

我院熊华生院长、刘永存副院长、陈光春副院长、范丹红副院长出席了论坛开幕式,华中科技大学李太平教授主持开幕式,我院熊华生教授和华中科技大学陈廷柱教授分别致欢迎辞。本次论坛参与者包括我院熊华生教授、刘永存副教授、孙利副教授、张颖副教授,来自华中科技大学、美国肯尼索州立大学、香港教育学院、华东师范大学、华中师范大学、南京师范大学、上海师范大学、湖北大学、长江师范学院、安庆师范学院、上海市静安区教育学院、上海市松江区教师进修学院、上海市闵行区教育测评与研究中心、浙江省宁波市教科所、山东省耀华实验学校的同行学者,和国内聚焦班主任研究的《班主任之友》、《班主任》、《教师月刊》等杂志的主编、常务副主编及责任编辑等。华科大附小和华科附中的部分校领导和教师也全程参与了本次论坛。

“中国班主任研究”圆桌论坛由华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员李家成教授、我院院长兼《班主任之友》常务副主编熊华生教授、《班主任》

杂志赵福江主编与华中科技大学教育学所李伟副教授共同发起,定位于小规模、研究性、专业性的高端学术交流论坛;参与者主要为大学从事班主任研究的专业研究人员和相关研究所、研究机构的专业研究人员;力图秉承和贯彻自由、真诚的沙龙精神,深刻、专业的学术精神和开放、规范的国际精神。

一天的论坛主要由四轮主题发言和自由沙龙组成,与会代表围绕中国班级与班级管理问题、班主任研究的方法与方法论、班主任培养与培训的课程标准等话题展开了深入的交流和讨论,获得与会者一致的高度评价。与会人员还就第三届“中国班主任研究”论坛的策划进行了商讨。在热烈而融洽的氛围中,第二届“中国班主任研究”圆桌论坛圆满落幕。

(撰稿人: 唐圆、吴晓小)