服务于学生的教师才是真正的专业教师

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1226

[来自:教育科学学院 发表时间:2015-04-02]

—— 南京师范大学李学农教授专题讲座

(本网讯 吴晓小)3月17日上午,教育科学学院热情了南京师范大学强化培养学院院长李学农教授,为我院教师带来“什么是真正的专业教师”的精彩讲座。教科院熊华生院长、庄传超书记及教师代表聆听了讲座。

李学农教授认为真正的专业教师应该从六个方面来衡量:1、真正的专业教师是专业服务者,是服务于人的,这一点要作为教师教育的前提。2、真正的专业教师要了解专业的社会作用,因为现代社会是以专业为基础的,每个专业都是以你的专业来服务于整个社会的,作为教师要明白自己的社会责任。3、真正的专业教师要了解教师这个专业的性质,你的客户是谁?学生就是你的客户。4、真正的专业教师要把学生的成长放在心上,就像父母把孩子的成长放在心上一样。5、真正的专业教师是公共产品的生产者。公共产品是每个人都能享用的,不能是被一部分人占有,而另一部分人被剥夺的。6、真正的专业教师应该具有临床性。就像临床医生一样能一个个解决学生的问题。

李教授爱生如子的高尚职业道德素养和人格魅力,感动了在场的每一个人,为我院教师提供了借鉴和学习的榜样,也带来了更多深层次的感悟与思考。
                                                                                                                                                                                    (摄影 张静)