潘海燕、张炜、白福宝赴京参加“高校专业综合改革与创新人才培养经验报告会”

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1107

[来自:教育科学学院 发表时间:2015-01-13]

(本网讯  通讯员张炜) 2015年1月10—11日,我院潘海燕教授、张炜副教授、白福宝老师应邀参加了“高校专业综合改革与创新人才培养经验报告会”。据悉,此次会议由中国高等教育学会举办,国家教育行政学院承办,来自全国100多所高校的200多名教育管理者、学者、教师汇聚北京,参加了此次大会。

会议期间,中国高等教育学会副秘书长康凯指出:高等教育提高专业教学质量的理念要定位于培养大学生会思考、能实践、塑人品,专业综合改革应当“以生为本”;商务部中国国际贸易学院服务外包实务教学工作委员会主任焦杨代表商务部作了“服务外包人才培养的总体思路及对高等院校教学的建议”专题发言,指出了高校专业综合改革应与当前我国新兴产业和教育技术紧密结合。

大会围绕“专业改革与创新人才培养”的主题,邀请了清华大学教务处处长郑力教授、北京大学教务处副处长兼元培学院副院长卢晓东教授、浙江大学本科学院常务副院长兼竺可桢学院副院长陆国栋教授、南京审计学院教务处副处长孙国锋教授分别以各自学校的专业综合改革经验为题进行报告交流。清华大学郑力教授从让“考生”变学生、让教师成“导师”,让教材成为参考书三方面畅谈清华大学本科教育“三位一体”的创新人才培养模式转型;北京大学卢晓东教授以北京大学元培学院创新人才培养模式实践经验出发,提出了走“学生中心”的专业综合改革内涵生长之路,探索符合中国特色的“住宿学院”制度改革;浙江大学陆国栋教授以“人才培养综合改革之实践探索”为题介绍了浙江大学在专业综合改革方面的认识和做法,提炼出“一个理念、三个问题、三个转变、三种境界、四轮驱动、六个协同”的改革新思路;孙国锋从“走特色发展之路,搭建人才培养立交桥”角度,介绍了南京审计学院特色办学的思路与实践,他们的“书院制改革”引起了与会人员的高度关注。

大会开拓了我院与会教师的专业视野,激发了他们的专业模式探究和专业反思热情,对我校和我院专业综合改革和建设工作将会起到积极的促进作用。