熊华生院长带队参加首届“中国班主任研究”圆桌论坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:1063

[来自:教育科学学院 发表时间:2014-11-15]

(通讯员  李贤智)11月15日,以“多维视野中的班主任”为主题的第一届“中国班主任研究”圆桌论坛在华东师范大学基础教育改革与发展研究所举行。该论坛由基础教育改革与发展研究所、《班主任之友》杂志共同发起,定位于小规模、研究性、专业性的高端学术交流论坛;参与者主要为大学从事班主任研究的专业研究人员和相关研究所、研究机构的专业研究人员;力图秉承和贯彻自由、真诚的沙龙精神,深刻、专业的学术精神和开放、规范的国际精神。

熊华生院长在会上作了《国际视野下的班主任制研究》专题发言。熊华生院长从国际比较的视野,详细介绍了班主任制的构成,分析班主任制的利弊,阐述了完善班主任制的思路。其他与会学者就中国班主任及其工作的当前状态、发展问题、系统背景、改革空间、研究方法论等开展了广泛、深入、创生性的交流。本次论坛形成的平等、自由、专业的会风,获得与会学者的高度评价。与会人员还就第二届“中国班主任研究”论坛的策划进行了商讨。
       我院熊华生院长、白福宝博士、李贤智博士参加了本次论坛。来自华东师范大学、华中科技大学、华中师范大学、南京师范大学、首都师范大学、上海师范大学、长江师范学院、安庆师范学院、淮阴师范学院、上海市静安区教育学院、上海市松江区教师进修学院、上海市闵行区教育测评与研究中心、浙江省宁波市教科所、山东省耀华实验学校、《思想理论教育》杂志、《班主任杂志》的30多名同行学者参加了本次会议。