华东师范大学教授杨小微来校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:677

[来自:教育科学学院 发表时间:2014-05-13]        5月13日下午,华东师范大学教育科学学院教授、博士生导师杨小微应邀来校,在行政楼五号会议室作“基础教育改革热点透视”专题报告。该活动由教育科学学院与科研处联合主办。
       杨小微主要从教育现代化、公平化两方面进行透视。关于教育现代化方案的实施,他提出,要从“面向”到“走近”,其核心是变革和发展,“教育变革和发展是涉及多种维度且相互影响的复杂过程。其中‘评估’是关注的重心”。随后,他分别介绍了国际、国内以及省市教育发展的具体指标。对于指标内容是否越详细越好的疑问,杨小微解释:“好的评估指标应符合事情发展逻辑并且具有核心指标,如上海教育现代化指标包含教育发展水平、学生综合素质水平、社会满意度等几项。”
       面对城镇化进程带来的教育资源配置公平均衡的挑战,他提倡实现“复合平等”,即将不平等控制在有限领域内,并在整合各领域中实现大致平等。他以“义务教育均衡发展的东部路径”为例详细阐述了“委托管理”、“名校集团化”、“优质学校多校区发展”三种经典模式。
       讲座最后,杨小微反复强调,一切要从实际出发,根据区域发展情况制定合适的发展模式,提升教育水平。(转自校园新闻网)