人大代表来我校,为你分析“两会”教育热点

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:918

[来自:教育科学学院 发表时间:2014-04-17]

本网讯(记者周彦)4月17日下午,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院二级教授、长江教育研究院院长周洪宇莅临我校,为我校教育科学学院的学生讲解第十二届全国人民代表大会有关教育的热点动向。校长胡仲军主持了此次会议。

周洪宇表示,今年“两会”的教育总基调为“深化教育领域综合改革”,要求促进教育改革的整体性、系统性、协同性;促进教育事业优先发展,公平发展。就如何做到教育事业的公平发展的问题,“两会”做出了继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进均衡发展;全面改善贫困地区义务教育薄弱学校的办学条件;扩大优质教育资源覆盖面;发展学前教育、实施特殊教育提升计划;积极稳妥改革考试招生制度等一系列决定。周洪宇指出,当前教育的薄弱环节是基础教育,两会提出建议实施“农村教学点网络联盟”工程,以尽快扩大优质教育资源覆盖面。
       关于高考改革问题,考试招生改革被认为是整个教育的突破点。拟将高考成绩定为“毕业成绩+学业考试成绩(会考成绩)”,并逐渐取消文理分科。职业教育将构建“立交桥思路”,即建立现代职教体系要打通纵向和横向。

最后,周洪宇为教育学专业的学生答疑解惑。“高校的自主招生会不会冲击教育公平问题?”12级教育学专业的吴松伟提问,周洪宇表示,自主招生的主要目的是为了改变高考模式僵化的问题,解决少数有专长特色的人才能被充分挖掘,以后在自主招生条例等各方面会实行全部公开、细化,总的来看还是比较公平的。