“首届小学教育国际会议”开幕,我院潘海燕研究员参加

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:970

[来自:教育科学学院 发表时间:2013-06-20]

由北京师范大学教育学部、教育部小学校长培训中心、全国小学课程改革联盟联合主办,斯坦福大学评价学习与公平中心、国际教育荣誉协会、教育部基础教育课程教材发展中心联合支持的“首届小学教育国际会议”于2013614--16日在北京召开。本届会议主旨是在教育全球化的大背景下搭建一个专业的国际交流平台,以一线学校为研讨主体,审视当今的小学教育实践,探讨共同面对的问题和挑战,探索学校未来的发展和改革。共有来自全国各地700余位校长、老师代表参会。我院潘海燕教授赴北京参加了本届会议。

在北京师范大学教育学部的直接支持下,以及国内多所师范大学和教育学院的学者的积极参与下,会议采用“基于项目的学习”的方式,由美国的4所典型优质学校与国内的22所全国小学课改联盟学校+四所香港知名学校共同组成四个群组展开为期5个月的合作研究,对学校的课程、教与学、教师发展及评价、学生发展及评价、学校领导力、学校建筑设计等进行剖析研讨。

本次会议采用“基于项目的学习”的方式。在召开会议前,由美国的4所典型优质学校与国内的22所全国小学课改联盟学校共同组成四个群组,展开了为期5个月的合作研究,对学校的课程、教与学、教师发展及评价、学生发展及评价、学校领导力、学校建筑设计等进行剖析研讨。包括美国斯坦福大学博士安·莉伯曼、北京师范大学资深教授顾明远在内的大批国内知名教育学者,深入交流了各中美合作小学组群的实践成果。

(张炜  潘海燕)