【研究生人才培养与教学】书香校园行——学前教育专业硕士开展读书沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-03浏览次数:715

[来自:教育科学学院 发表时间:2017-01-18]

为了提高学前教育专业硕士的阅读深度和广度,增进师生之间思想的碰撞与交流,丰富专业知识,开阔师生视野, 2016年12月28日下午,15、16级学前教育专业的6名硕士研究生和教育科学学院张红梅院长、硕士生导师一起参加了读书沙龙活动。

读书沙龙活动由两个环节组成。活动开始,由6名学前教育专业同学分享了各自的读书体会。李妍同学分享了《卡尔威特的教育》,书中尤其强调了父亲对孩子在秩序感、规则意识和良好行为的培养这些方面的独到之处;黄瑾同学分享了《幼儿园真谛》这本书,提出了作为幼儿园老师应该关注幼儿生活的自我充实和幼儿生活形态的观点,以及在保育方面要重视幼儿是否适应及适应程度的问题,这些观点都引发了我们的兴趣和思考,并进行了讨论和交流。

第二部分各位老师针对同学们的读书情况给出了建议和期许。首先作为研究生,要保持读书的良好习惯,要提升自己读书的深度和广度。其次,要有问题意识,要学会用批判的思维去看待问题,要学会寻找作者的独特观点,并形成自己的见解。最后,老师们一致建议在读书的时候要有侧重,有提高和自己所研究领域的关联度,做到“专”。

(通讯员  郭云红)