教育科学学院举办第一次研究生学术沙龙

发布者:管理员发布时间:2019-11-01浏览次数:289

(通讯员:李映雪)1031日晚,2019年秋第一次研究生学术沙龙会议在教育科学院五号教学楼四楼会议室举行。科研处副处长李贤智出席本次沙龙,教科院教授潘海燕、张炜,副教授陈荣、吴贤华、万爱莲以及20182019级全体研究生、两位本科生参加了此次沙龙。沙龙由伍香平教授主持。

此次学术沙龙的主讲人潘海燕教授围绕《自主生长式教师专业发展理论的建构——基于教师“自我经验”与“专业共同体”的研究》,从自主生长是教师专业发展理论什么样;该理论的研究探索过程;自主生长理论的主要内容等三个方面进行阐述。在随后的研讨环节,研究生处副处长李贤智充分肯定了潘教授几十年如一日的研究韧性,同时对自主生长研究走向现实应用提出了建议。张炜教授希望研究生能够以潘教授为学术榜样,并对自主生长研究与“PCK”(学科教学知识)的交叉领域表现出了浓厚的研究兴趣。各位参加沙龙的研究生们都各抒已见,针对自主生长。最后,沙龙主持人伍香平教授进行了总结,她针对自主生长理论中核心概念“自我经验”的层次性、正负性提出了自己看法,并对“自我经验”与“专业共同体”的深层次互动提出了相关建议。

整个会议在浓厚的学术氛围中落下帷幕。与会的研究生们表示,参加此次沙龙收获颇丰,不仅聆听了学术榜样的发言,对自主生长式教师专业发展理论的建构全程有了基本认识,同时也对科学研究汇报的学术规范有了全程体验。