教育科学学院2019年度第二次研究生学术沙龙成功举行

发布者:管理员发布时间:2019-12-04浏览次数:232

(通讯员:高莉)11月28日下午15:40-17:20,2019年度教育科学学院第二次研究生学术沙龙会议在五号教学楼四楼会议室举行。教育科学学院院长张红梅,副院长郭三玲,教授潘海燕、张炜,副教授陈荣、李菁、万爱莲、余娟以及2018、2019级全体研究生和两名本科生参加了此次沙龙。此次沙龙由陈荣副教授主持。

此次沙龙的主讲人张炜教授作了题为《教师教育研究前沿:系列报告之一——基于研究生论文写作的视角》的学术报告。报告从“选题的背景、目标与价值”“核心概念与逻辑前提”“国内外研究与政策前沿”“个人经验与思考”四个部分展开;张炜教授以研究生学术论文写作正论部分的“理论分析框架”经验和需求为切入点,从研究经验、政策导向和个人访学三个维度对教师教育研究前沿进行了系统剖析,提出了目前教师教育研究前沿的“应对生存危机——科学化”“应对智能危机——专业化”“应对停滞危机——现代化”三维度划分的基本观点;并对“科学化:脑科学研究——循证实践范式“专业化:专业发展研究——基标法范式”“现代化:核心素养研究——教育力整合范式”等典型前沿研究案例的理论分析框架进行了逻辑梳理。最后,张炜教授还针对教师教育研究前沿的研究生专业阅读给出了推荐书目和学习资料。

张红梅院长对张炜教授所作报告将学术性、研讨性与需求性相结合的设计原则给予了充分肯定。在随后的研讨环节,与会者围绕“高水平大学参与教师教育”“地方师范院校的定位与发展”“核心素养与教师教育现代化”“未来教师的角色与素养”“教师教育研究中的宏观与微观”等教师教育前沿话题进行了饶有兴致的交流和研讨。学术沙龙在浓厚的学术氛围中落下帷幕。

参会的研究生们纷纷表示,此次沙龙收获颇丰——不仅聆听了身边学术榜样们的报告交流,对教师教育前沿有了一个宏观性与生态性的基本认识;同时,此次研讨也对拓宽自己在论文写作上的思维模式和专业视野大有裨益。