教育科学学院学生活动特色项目

发布者:管理员发布时间:2020-06-16浏览次数:1224

1. 学友讲师团:

立足学生自我教育和锻炼师范生教学技能,学友讲师团成员从优秀学生中选拔,在教师指导下开展集体备课和磨课,定期为院内外大学生开展专题授课,内容包括新生入学教育、安全主题教育、党建团建教育、时政热点学习等,已经成为学校“学友师友”党建带团建品牌创建项目。

2. 心灵信使:

我院小学教育、应用心理学等专业大学生与湖北省乡村学校联合开展“师范生与留守儿童互促成长心灵信使计划”,着力提升留守儿童的帮扶和留守儿童可行能力合作研究。荆州市资市中学70多名中学生与70多名大学生建立了一对一笔友关系,两年互通信件共计4000余封,举行了两次见面会活动。2020年疫情期间,心灵信使团队与宜昌市长阳土家族自治县都镇湾镇中心学校的小朋友进行了多次 “视频传真情-云端传信”活动。“心灵信使” 关爱留守儿童活动湖北电视台连续深度报道,被评为湖北省“本禹志愿服务队”。

3. 阳光家园:

“心中有信仰,脚下有力量”,我院每年暑假期间近200多名在校大学生参加湖北团省委组织的“阳关家园”三下乡志愿者服务,以支教方式驻守湖北省内外10多个乡镇,提供对口教育帮扶,关爱当地留守儿童,受到家长和当地政府的高度肯定。特色支教活动使我校连续五年获评共青团中央全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀组织单位

4. 特校关爱:

我院应用心理学系与武汉市江夏区特殊教育学校共建心理学教学与实习共建基地,教师与学生定期前往基地开展互动研讨与实践学习,不断提升心理专业学生学以致用的能力,大学生用爱心行动服务特殊群体,回报社会。

5. 成长驿站:

心理学专业张颖博士为教育部华师大心理援助热线和我校心理援助志愿者团队指导教师,联合心理学团队成立学院心理健康指导“成长驿站”,为班级学生开展团辅活动和个人心理咨询。2020年疫情期间, “成长驿站”团队对接黄石阳新一中团委,联合发起 “伴你同行 ‘疫’起成长”心理辅导活动,覆盖阳新一中3300名学生,获得团省委的充分肯定。

5. 科研训练营:

为了激发教育科学学院学生学术研究兴趣,促进学生学术能力发展,提高人才培养质量,学生科研训练营招募大一、大二学生近80人,通过专项集训后分配到学院“湖北学前教育研究中心”和“学生发展协同研究中心”青年教师团队,与青年博士教师一起开展学术研究