【问学之道】教学相长

发布者:管理员发布时间:2023-07-02浏览次数:45

教学相长作为中国传统教育思想的精华,蕴含着深刻的思想内涵,至今仍有重要的意义和时代价值。教学相长思想载于《礼记·学记》中,作为教师个体自我发展的规律而提出来的。

《礼记·学记》中说:“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这段话翻译过来,意思是说:即使有美味可口的菜肴,不吃,就不知道它味道甘美;即使有最好的道理,不学习,就不知道它的好处。所以学习以后知道自己的不足之处,教导人以后才知道困惑不通。知道自己的不足之处,这样以后能够反省自己;知道自己困惑的地方,这样以后才能自我勉励。所以说,教与学是互相促进的,教别人的时候也能增长自己的学问。

教学相长的教学原则,体现了探究式学习的教学模式,是课堂教学民主化的最早表现,体现了民主平等的人文教育思想。我们还可以多方面、多视角、深层次研究和挖掘教学相长思想蕴含的平等、自由、和谐的教育理念,并将其运用到学校德育建设工作中。