科研训练营基础教育研究的选题策略讲座顺利举行

发布者:管理员发布时间:2024-04-30浏览次数:10

(通讯员:魏子怡为激发各位同学的学术研究兴趣,提升同学们的选题能力,帮助其更好地掌握选题策略,启发同学们研究思路,提高科研素养,2024年4月1日星期一晚6:30,科研训练营科研科普系列讲座第一场《基础教育研究的选题策略》五号楼5206正式开此次讲座由教育科学学院院长李贤智教授主讲,第四届和第五届科研训练营部分成员参加,科研训练营学生助理魏子怡主持。

图为李贤智教授了解同学名单,进行互动提问

讲座伊始,李贤智教授通过一个短短的励志视频与同学们展开了积极互动,帮助同学们认识到做研究时要坚守初心,有自己的底线与原则,极大地调动了现场的氛围,同学们学习的积极性被充分激发。

在讲座中,李贤智教授从为何要关注基础教育研究以及什么样的选题会受到青睐这两个重要角度,全面且深入地阐述了选题的来源与题目的雕琢方法。贤智院长凭借其独特的人格魅力,让同学们深切感受到了当教师、从事教育和开展研究所带来的无穷乐趣,科研是教师持续工作的乐趣所在,是改进教学单位的动力,是发展自我的途径以及合法运用知识获得经济利益的活动。为了进一步加深我们对基础教育的了解,李贤智教授讲述了师范专业毕业论文的选题要求,为同学们分享了一些高质量的论文选题。

图为李贤智教授授课,同学们纷纷开始做笔记

此外,李贤智教授所提出的选题策略极具可操作性和实用性。具体而言,同学们可以从日常实践中挖掘课题,身边的人发生的事情、教材、课标、政策、管理方式、教育研习等等都可以成为我们选题的来源,同学们还可以借助期刊选题,如图书馆杂志、CNKI等,实现从宏观到微观的把握。“从大处着眼,从小处着手”,李贤智教授说,现场讲座气氛热烈,同学们纷纷表示获益匪浅。讲座结束后,许多同学与贤智院长进行了热烈的讨论,积极提出自己的疑问与李贤智教授进行讨论

图为李贤智教授为同学们解答疑问

图为徐王卓同学的讲座感悟节选